В 2011 году деревня стала известна в СМИ из-за монетарно-валютного эксперимента, запущенного местным предпринимателем Артуром Нургалиевым, собственником местного сельскохозяйственного предприятия. Мировой кризис, начавшийся в 2008 году, подвёл к банкротству предприятия и общему упадку в деревне Шаймуратово.
Небольшая деревня Шаймуратово расположенна в Башкортостане, Кармаскалинский муниципальный район.
Численность населения по сведению Википедии в 2010 году составила всего 776 человек.
Подробнее на сайте http://ramlife.ru/?menu=ru-pub-info-viewdoc-4028
В качестве последней надежды спасти ситуацию было решено воспользоваться опытом Сильвио Гезелля — немецкого предпринимателя, финансового теоретика и автора теории о «свободной экономике».
Йохан Сильвио Гезелль (1862-1930)
"Деньги Гезелля", историческая справка
В своих работах Гезелль пришел к выводу, что для бескризисной экономики равномерная скорость обращения денег является важным условием, т.е. деньги должны лишь быть инструментом обмена товарами, но при этом никак НЕ средством накопления или обогащения. Он полагал, что владение деньгами должно становятся платной государственной услугой, так называемые «деньги с отрицательным процентом», когда текущие владельцы денег обязаны регулярно передавать государству некоторую небольшую сумму, как плату за право пользоваться деньгами.
Первым практическим применением взглядов Гезелля был эксперимент в 1932 году в австрийском городке Вёргль с населением около 3000 человек. В результате эксперимента в городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25%. Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии и запретил печатание свободных местных денег. Несмотря на то, что спор длился очень долго и рассматривался даже в высших судебных инстанциях Австрии, ни Вёрглю, ни другим европейским общинам не удалось повторить этот эксперимент.
Шаймуратики
Эксперемент в деревне Шаймуратово
По сообщению предпринимателя, он был вынужден ввести альтернативную местную валюту, когда его сельхозпредприятие столкнулось с финансовыми трудностями: торговые посредники, закупающие продукцию предприятия, не были готовы рассчитываться «живыми» деньгами; накопились долги, в результате которых предприятие не могло выплачивать в полном объёме зарплаты сотрудникам.
Через некоторое время в магазинах да и между жителями стали образовываться натуральный обмен, а в магазинах стали вестись записи взятого товара в долг. Нужно было что-то менять...
Автором идеи был экономист и предприниматель Рустам Давлетбаев. По собственной инициативе он ввёл в оборот местную валюту "шаймуратики", призванную заменить бытовавшую до этого натуральную оплату труда. Эту "валюту" стали принимать в магазинах деревни и часть зарплаты работники могли получать не только в рублях но и в "шаймуратиках".
По мнению экономиста Михаила Хазина, эти денежные знаки не являются деньгами в полном смысле слова, поскольку не обладают функцией накопления. По сути, они представляют собой товарные талоны.
На каждом таком товарном талоне есть таблица, которая явно указывает обесценивание через каждый месяц на 2%. Другими словами, через месяц номинал "100" изменит свой вес на "98" и будет уменьшаться на "2" каждый месяц. Это приводит к простому эффекту, а именно, хранить и накапливать такую "валюту" невыгодно, ею надо пользоваться, т.е. эта "валюта" больше похожа на товар, постепенно обесценивающийся.
Что из этого вышло
Положительный эффект от эксперимента стал заметен очень скоро. Частичный переход на локальную валюту резко оживил микроэкономику села: товарооборот вырос сразу в 12 раз. Эксперимент также значительно улучшил экономику предприятия и фактически спас его от банкротства. К слову сказать, в деревне пьянство резко сократилось, что несомненно тоже положительный эффект.
Об эксперименте рассказали республиканские СМИ; чуть позже прокуратура Республики Башкортостан посчитала введение местной валюты противоречащей закону и запретила её оборот. Впоследствии Апелляционный суд республики отозвал это решение. Однако дело было передано в Республикаский суд, который признал инициативу незаконной.
Размышления
Использование денег Гезеля не производит революции в современном денежном обращении и не предполагает даже денежной реформы, но повсеместное введение в обращение «ржавеющих» денег потребует совершенствования налоговой системы и укрепления законодательства о собственности на землю.
Деньги Гезеля — эффективное средство борьбы с финансовыми монополиями и костлявой банковской и биржевой системой делания денег из денег, т.е. делания богатства из воздуха. И все те, кто стоит у современной кормушки с деньгами защищает свои интересы всеми возможными средствами.
Нет записей, Ваша будет первой.