Почти четверть века назад в авторитетнейшем научном журнале Nature вышла статья, грозившая, без малейшего преувеличения, перевернуть современную картину мира. Жак Бенвенист, звезда французской иммунологии, сообщил о феномене, вступавшем в противоречие не только с биологией, но и с самими основами химии и физики.
Подробнее на сайте http://ramlife.ru/?menu=ru-pub-info-viewdoc-2787
Бенвенист брал человеческие базофилы (это такие клетки крови), обрабатывал их специальным раствором антител, а потом смотрел, какой процент клеток на этот раствор реагирует. Затем брал более разбавленный раствор и повторял опыт. И так много раз.
И вот разбавление дошло до такой степени, при которой в растворе уже не остается действующего вещества, и клеткам попросту не на что реагировать. Однако клетки реагировали, да еще как! По крайней мере, такое сенсационное заявление было сделано экспериментаторами.
Биология, химия и физика не могли этого объяснить. Экспериментаторы заявили о реакции клеток на раствор в соотношении 1 к 1060. Представьте 1 миллилитр вещества в кубическом бассейне со стороной один миллион миллиардов километров! Это примерно 106 световых лет.
Бенвенист выдвинул гипотезу о «памяти воды». Вода, якобы, запоминает информацию о растворенном в ней веществе. Эта гипотеза, кстати, оказалась очень удобна для гомеопатов, она позволила бы им подвести научную основу под свои заявления. Мы вернемся к этому обстоятельству позже.
Основы науки зашатались, тем не менее, причин обвинять известного иммунолога в мошенничестве не было, и редактор Nature, сэр Джон Мэддокс, опубликовал статью, но при одном условии: позже состоится проверка. Текст был сопровожден скептической редакционной оговоркой, в которой Мэддокс напоминал, что физической основы для показанной Бенвенистом активности сверхразбавленного раствора попросту нет.
Пока Бенвенист наслаждался всемирной славой и гастролировал с лекциями, Джон Мэддокс планировал расследование и собирал команду.
Одним из помощников стал Уолтер Стюарт, физик и разоблачитель шарлатанов, работающий на Институт здравоохранения США. Другим помощником был выбран Джеймс Рэнди – знаменитый иллюзионист, скептик и разоблачитель шарлатанов, специалист по всяким трюкам и основатель образовательного фонда по борьбе с псевдонаукой.
4 июля 1988 года команда Мэддокса прибыла в Париж. Расследование началось. Сперва Бенвениста попросили в точности воспроизвести первоначальный эксперимент. Результаты повторились! Однако Мэддокс обратил внимание на один крайне важный нюанс: экспериментаторы знали, в какой пробирке какой раствор.
Вторая серия тестов была проведена слепым методом. Суть его заключается в том, что экспериментаторы не знают, где что находится. Таким образом, исключаются связанные с этим ошибки и подтасовки, обеспечивается беспристрастность.
Пробирки были перемаркированы, а коды – запечатаны в конверт, который был приклеен скотчем под потолком лаборатории, чтобы никто не мог незаметно в него забраться. Бенвенист назвал эту предосторожность «абсолютно смехотворной». Тем не менее, эксперимент продолжили.
И вот измерения сделаны, настало время вскрыть конверт и узнать, в какой пробирке что находилось. Бенвенист и его сотрудники держались уверенно. Были поданы угощения и шампанское.
Конверт вскрыли. Чуда не произошло. Стоило только обеспечить беспристрастность измерений слепым методом, как сенсация лопнула. Результаты расследования были опубликованы в следующем выпуске Nature. Однако Мэддокс не стал обвинять Бенвениста в мошенничестве.
Бенвенист, репутация которого оказалась подмочена, сравнил Мэддокса и его помощников с салемскими охотниками на ведьм и маккартистами.
Попутно вскрылось интересное обстоятельство: двое сотрудников Бенвениста получали деньги от гомеопатической компании «Буарон». Да–да, той самой, которая производит «Оциллококцинум». Не правда ли, чудесное совпадение?
Позже адепты гомеопатии неоднократно заявляли, что им «удалось получить эффект», однако, в условиях строгого научного эксперимента заявления Бенвениста о «памяти воды» так и не были подтверждены. Это не помешало ему основать компанию DigiBio (от слов «цифровая биология») для «изучения оцифрованных молекулярных сигналов». Угадайте, кто был спонсором? Да–да, опять тот самый производитель дорогих сахарных шариков.
В 1997 году Бенвенист сделал еще одно громкое заявление, на сей раз – о передаче по телефонной линии некоего «антигенного сигнала». Чумака помните, он всей стране тазики заряжал? Тут почти то же самое, только «информация» передавалась по проводам. Этим, несмотря на всю абсурдность, заинтересовалось американское агентство перспективных оборонных разработок DARPA. По результатам серии из двух тысяч тестов заявления Бенвениста, как и следовало ожидать, не подтвердились.
Бенвенист мечтал о Нобелевской премии и сравнивал себя с Галилеем. Возможно, это и сыграло с ним злую шутку. Великих открытий он не сделал, а вот маргинальных заявлений – предостаточно.
Он умер в 2004 году в возрасте 69 лет. Через пять месяцев в журнале Nature было опубликовано исследование химиков, показывающее, что водные структуры, если и образуются, то живут лишь миллионные доли наносекунды.
На сегодняшний день существование «памяти воды» или возможности «заряжать воду информацией» научно не доказано.
Нет записей, Ваша будет первой.