Детская стопа по сравнению со стопой взрослого человека имеет ряд морфологических особенностей. Она более широкая в передней части и сужена в пяточной. Пальцы имеют веерообразное расхождение, в то время как у взрослых...
Подробнее на сайте http://ramlife.ru/?menu=ru-pub-info-viewdoc-1204
...они плотно прилегают друг к другу. У детей дошкольного возраста на подошве сильно развита подкожная клетчатка, заполняющая своды стопы, что нередко приводит к диагностическим ошибкам. В соответствии с этим заключение о плоскостопии выносят, начиная с пятилетнего возраста.
Форма стопы влияет также на состояние осанки и позвоночника ребенка. Снижение амортизационных свойств свода существенно повышает требования к рессорной функции позвоночника и может привести к его деформации, а также травматизации межпозвонковых суставов и возникновению боли в спине. Одностороннее снижение свода стопы — справа или слева — приводит к перекосу таза, асимметрии лопаток, плеч и формированию сколиотической осанки и сколиоза.
Важная функция стопы определяется расположением особых, так называемых рефлексогенных зон на подошвенной поверхности, обеспечивающих связь стопы с различными системами организма (сердечно¬сосудистой, дыхательной и др.)
Таким образом, стопа, благодаря уникальному строению и важным функциям, оказывает влияние на весь организм. Поэтому особое внимание необходимо уделять профилактике деформаций стопы начиная уже с раннего возраста.
Детский ортопед может выявить эту патологию уже в 4 месяца, поэтому малыша надо ему обязательно показать. Если этого не произошло, все раскроется к 7-10 месяцам, когда ребенок сделает первые шажки.Увидите сразу — встает он странновато:на внутренние края стоп, а часто внутрь "заваливаются" и пяточки. "Виноваты" мышцы, поднимающие внутренний свод стоп: слабенькие они совсем. В норме своды окончательно формируются к 3-4 годам. Но не думайте, что тогда-то все и образуется! Выжидать нельзя ни в коем случае:если неприятность выявлена уже на первом году, сразу обратитесь к ортопеду и приступайте к занятиям -укрепляйте связочно-мышечный аппарат. Иначе в дальнейшем у малыша может возникнуть плоскостопие.
ПАССИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ — РЕБЕНОК ЛЕЖИТ НА СПИНЕ (движения медленные, пластичные) !
1. Сгибайте и разгибайте стопы в голеностопных суставах, фиксируя их с внутренней и наружной сторон (4-6 раз)
2. Поочередно вращайте стопы в голеностопных суставах в обе стороны, фиксируя голени в нижней трети (4-6 раз).
3. Соединяйте ступни обеих ножек, чтобы они касались друг друга (4-6 раз).
СПЕЦИАЛЬНАЯ ХОДЬБА (с 7-8 месяцев)
1. Очень полезно "перешагивание" с поддержкой подмышки по песку или дробленой крупе, насыпанными в ящик или широкую коробку (8-10 раз туда и обратно).
2. Ходьба (с обязательной поддержкой) в теплой воде в ванне, на дне которой насыпана мелкая гладкая галька или положен буклиро-ванный резиновый коврик.
Уровень воды чуть выше щиколоток, температура — 34-36° (10-12 раз туда и обратно).
АКТИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (с 10 месяцев)
1. Ребенок, сидя на стульчике, захватывает пальцами ноги мелкие предметы (карандаши, палочки).
2. Посадите малыша на коврик на пол по-турецки (скрестив ноги), держа его за руки. По просьбе "Встань" он (с вашей помощью) встает на наружные края стоп. Следите, чтобы ножки при этом по возможности оставались прямыми, а в сидячей позе сверху была поочередно то левая, то правая нога (4-6 раз).
3. Попросите ребенка встать на пальчики:пусть, например, тянется вверх к игрушке (4-6 раз).Не забывайте и про ежедневный массаж внутренних поверхностей голеней и стоп. Очень полезны поглаживание, растирание, разминание (2-3 раза в день по 2-5 минут).
Ребенку, уже умеющему ходить, потребуется специальная корректирующая обувь: придется слегка переделать туфли и ботиночки.Ботинки подбирайте из натуральной кожи, качественные, слегка выше щиколоток, с твердым задником и упругой (не мягкой, но и не совсем жесткой) подошвой, со шнуровкой, хорошо фиксирующей голеностопный сустав. Пальчики в них должны быть свободны, не стиснуты.Сняв предварительно каблук, приклейте к подошве особую набойку: с внутренней стороны -высотой 2-5 мм, к наружной постепенно сходящую на нет. Каблучок после этого возвратите на место.Если и у пяточки внутренний край наклонен, надо поднять его: требуются набойки (2-4 мм) на каблук с внутренней стороны.Постоянно носить корректирующую обувь не стоит. Надевайте ее, например, на прогулку, чтобы стопа тренировалась, а не привыкала пассивно к новому положению. В другое время надевайте ребенку обычную обувь.ВНИМАНИЕ: Мягкая, валяная обувь — не для малыша с плоско-вальгусной установкой стоп! А придет лето — ему очень полезно походить босиком по песочку или мелкому гладкому гравию.
Нет записей, Ваша будет первой.