В феврале завершился новый сезон "Давыдовского" театрального фестиваля. О лауреатах IV-го Московского Международного театрального фестиваля «Давыдовский» из Восточного Подмосковья расскажет эта статья.
Подробнее на сайте http://ramlife.ru/?menu=ru-main-news-viewdoc-3606
Имя московской писательницы и драматурга Ирины Анатольевна Агаповой с каждым годом все больше и больше ассоциируется с Московским Международным театральным фестивалем «Давыдовский» (ТФД). Четыре года она является президентом ТФД – единственного заочного театрального фестиваля, имеющего статус «международный». Руководит фестивалем Давыдова Маргарита Алексеевна – кандидат педагогических наук, профессор, лауреат книги Гиннесса, автор уникальных курсов повышения квалификации для театральных педагогов. В таком гармоничном союзе ежегодный «Давыдовский» фестиваль проходит по-новому ярко, свежо, незабываемо! И привычным темпом, в конце зимы фестиваль подводит итоги.
Обе дамы – Ирина Анатольевна и Маргарита Алексеевна – писатели, педагоги, в помощь учителям и воспитателям ими создано более ста книг, а их имена внесены в Википедию. Давно известно, что пьесы И. Агаповой «Серебряный котел дури», «Вертихвостки» и др. – лидеры по количеству постановок в молодежных театрах.
– От имени оргкомитета и всех наших участников я благодарю губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева за информационную поддержку, – говорит И.А. Агапова, обладательница титула «Мисс Подмосковье-1990», – я обратилась к нему за помощью в распространении информации о ТФД еще осенью, и он любезно помог нам. Ведь не в каждой подмосковной глубинке есть электронная связь, куда мы сами можем доставить сообщение о фестивале и приглашение участвовать в нем. Благодаря Андрею Юрьевичу мы вышли на методические центры, которые и привлекли к нам участников из г.о. Власиха, городов Красноармейска, Реутова, и конечно, прибавилось участников из нашего любимого Восточного Подмосковья! Каждый, кто предоставил свою работу для участия в «Давыдовском», получил наградной диплом и подарок – либо книгу авторских сценариев «Там, на неведомых дорожках», либо фолиант «Игорь Костолевский». Авторами обеих книг являемся мы с Маргаритой Алексеевной.
В фестивале «Давыдовский» нет проигравших, здесь каждый получает одобрение, поддержку, совет и – диплом с подарком. Известно, что каждая труппа хочет победить, переживает, как оценят ее постановку судьи. И побеждают, и проигрывают, и радуются, и учатся. Словом, страсти кипят нешуточные. Но эмоции – исключительно положительные!
Напомним, что Московский Международный театральный фестиваль «Давыдовский» был организован в 2010 году ученицей знаменитого театрального режиссера Н. И. Сац, московским профессором М. А. Давыдовой. ТФД – не просто праздник встречи со старыми знакомыми и новыми людьми, которые любят театр во всех его проявлениях. Цель «Давыдовского» – создание базы для реализации художественных возможностей и здоровых амбиций самодеятельных детских театральных коллективов. Одна из главных задач – помочь режиссерам обменяться передовым творческим опытом на расстоянии.
Режиссеры посылают в оргкомитет видеозаписи своих лучших постановок, которые просматриваются экспертным советом – жюри. Компетентное жюри отбирает лучшие видеопостановки для второго этапа: их дальнейшего участия в Гала-фестивале и борьбе за Приз президента. Каждый театральный коллектив обязательно получает диплом участника, а победитель – диплом в своей номинации.
Сбор материалов на IV-й «Давыдовский» проходил обстоятельно – с конца осени 2013 по февраль 2014. За итогами ТФД мы обратились к Александру Аверину, пресс-атташе «Давыдовского» фестиваля.
Корр.: Александр, расскажите, из каких географических точек были участники? И много ли участвовало коллективов?
– В фестивале приняло участие около ста коллективов. Это самодеятельные детские и молодежные студии из Амстердама и Москвы, Санкт-Петербурга и Канн. Проявили себя, как настоящие бойцы, наши постоянные участники (а их около одной трети!) – это режиссеры из городов Тольятти, Москвы, Смоленска, Тулы, Мурманска, Набережных Челнов, Амстердама и других городов, – рассказывает Александр Александрович. – Хорошо себя проявили режиссеры из Ростова-на-Дону, Мурманска, Тюмени, Казани, Ханты-Мансийска. Действительно, было прислано много сильных работ.
Корр.: Присутствовали участники из Подмосковья? Как они себя проявили?
-– «Подмосковье моё, Подмосковье – бесконечное царство дубрав», – как поется в одной песне. Много сезонов лидером по количеству присланных видеопостановок остается Восточное Подмосковье. Из города Раменского к нам все время присылались добротные режиссерские работы. Не стал исключением и завершившийся сезон – целых пять коллективов из этого города прислали свои спектакли. Режиссер В. Галко из Народного театра оперетты (Культурный Центр «Сатурн») представил оперетту Ю. Милютина «Девичий переполох» (по сюжету популярной пьесы В. Типота). Оперетта была отмечена в уникальной супер-номинации «Лучший вокал фестиваля». Еще одна постановка КЦ «Сатурн» заняла первое место в номинации «Такие разные сказки» – это детский театральный коллектив режиссера А. Тушиной (спектакль «Тайна старого сундука»).
2 место в номинации «Комедийная постановка» заняли режиссер А. Борисов из Драматического театра «Содружество актеров» МУК «Дворец культуры им. Воровского». Они показали спектакль «Любовь и голуби» по известной и любимой многими по пьесе В. Гуркина. Мы комедии всегда очень ценим – их присылают непростительно мало. Жанр трудный, что поделать! Но Раменское порадовало!
Еще членам жюри единогласно понравилась постановка спектакля «Два клена» режиссера Стародубовой (школа № 22 пос. Дубовая Роща Раменского р-на). Она завоевала 1 место в номинации «Постановка по классическому сюжету». А так как мы много лет выпускаем журнал «Вестник педагога искусств» с обширной информацией о ходе фестиваля, то у нас появилась отважная задумка: написать в нем целую рубрику «Театралы Раменского», где рассказать и о Галко, и о Тушиной и остальных дипломантах. Сделали мы им такое предложение – они пока думают.
Корр.: Кто-то еще из Подмосковных коллективов запомнился особо?
– Жюри единогласно понравилась постановка режиссера из Орехово-Зуевского района Т. Кольцовой «Жихарка». Т. Кольцова – наш постоянный участник. Занимает призовые места во всех сезонах. Техника ее режиссуры заметно прогрессирует от раза к разу, а видеозаписи всегда ожидаемы нами. Она получила первый приз в номинации «Лучшее композиционное решение мизансцен».
Корр.: Конкуренты у них сильные были?
– И сильные, и маститые, и наградами увенчанные! Судите сами – это режиссеры-постановщики, у которых целые иконостасы из наград! Некоторые закончили специальные отделения РАТИ и других известных учебных заведений высшей марки. Перечислю некоторых. Номинация «Современная драма» – режиссер В. Ханагов из г. Пушкино и его постановка «Безымянная звезда», сюжет которой всем хорошо знаком по экранизации. Мы очень хорошо знаем творчество этого человека, уже имели честь награждать его на втором сезоне нашего ТФД. Номинацию «Открытие года» получили петербурженки С. Халецкая и Г. Михайлова. Они показали музыкальный триллер «Именинница» (по сказке К. И. Чуковского «Муха-Цокотуха»!). Кто бы мог подумать, что из сказки, которую каждый знает с детства, выйдет триллер? И ведь вышел! Номинацию «Историческая драма» выиграл новичок – режиссер Л. Шаталова из г. Клин со спектаклем «Диоген» по пьесе Б. Рацера и В.Константинова. Новичкам – счастье! Мы долго уговаривали принять участие в фестивале Н. Щеглову – известного и опытного режиссера из Истринского района. Уговорили. Были проблемы – сначала не открывался диск, компьютер его просто не находил. Пришлось обращаться к руководителю ее ДК. В результате мы все же увидели ее видеозапись и не разочаровались. Режиссер заслуженно завоевала 3 место в номинации «Лучшая режиссерская работа» (спектакль «Серенький К… или Сюрпризы природы»). Благодаря тому, что президент ТФД обратилась с приглашением к Президенту Татарстана Р. Н. Минниханову, у нас получился громадный блок участников со всех краев этой республики – по нескольку коллективов от Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и др. У всех прекрасные номинации и призовые места.
Корр.: У вас международный фестиваль. Как проявили себя гости из зарубежья?
- Международный статус несем с гордостью! Показали мастерство наши постоянные участники – режиссеры А. Бергер и Г. Бергер из Нидерландов. Они прислали нам отрывок из пьесы «Серебряный котел дури». Автор пьесы – по иронии судьбы, президент нашего фестиваля драматург Ирина Анатольевна Агапова. Они заняли номинацию «Лучший дуэт фестиваля». Не ударили лицом ребята с Лазурного Берега. Постановка на французском языке «Синяя Борода» получила диплом участника. Это значит – ребятам есть, куда совершенствоваться. В самый последний «вагон» уходящего фестивального поезда на полном ходу, буквально ворвались участники из Республики Беларусь (г. Лепель). В финальный день фестиваля они прислали свою видеозапись, и мы ее приняли. Мы рады новым людям, надеемся, они примкнут к когорте постоянных наших театралов.
Корр.: Александр, какие планы у фестиваля на будущее?
– Редакторская группа традиционно выпускает нарядный глянцевый журнал по итогам фестиваля. Журнал уже знаком многим, называется он «Вестник педагога искусств». Работа над ним уже завершена, он отправлен в типографию, и все наши дипломанты ждут его с нетерпением. Ведь на его страницах педагоги со всех концов света (от Югры до Краснодара, от Ханты-Мансийска до Казани!) делятся своим передовым опытом. Сейчас под нашим наставничеством начался 2-й Всероссийский конкурс «Педагог XXI века». Приглашаем участников – учителей, воспитателей! И еще. Я работаю на фестивале четвертый сезон. И я каждый раз восхищаюсь нашими руководителями – Маргаритой Алексеевной Давыдовой и Ириной Анатольевной Агаповой. Они проявляют чудеса психологии и терпения, работая с театралами, с вечно неугомонными, часто совсем не деликатными, но бесконечно талантливыми самодеятельными режиссерами провинций и столиц, которых мы так любим, и для которых существует «Давыдовский» фестиваль. У Маргариты Алексеевны и Ирины Анатольевны для каждого найдется нужное слово, они каждого сумеют ободрить или успокоить. Так что, будем готовиться к пятому сезону – он не за горами, в ближайшем октябре!
Нет записей, Ваша будет первой.