Со следующего года частные клиники смогут лечить нас за счёт ОМС.
Подробнее на сайте http://ramlife.ru/?menu=ru-main-news-viewdoc-2546
Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Тришкин обещает до конца года выработать новую концепцию отрасли и за последующие пять лет полностью перестроить её. В итоге довольны должны остаться и пациенты, и частные медучреждения. Их включат в систему ОМС-финансирования — и они смогут составить конкуренцию неэффективным бюджетным организациям.
– Я не ожидал, что здравоохранение области в таком тяжёлом состоянии, — признался журналистам министр на вчерашней пресс-конференции. — Работая в Пермском крае, думал, что в центральных регионах, с учётом средств, которые выделяются государством, ситуация лучше, чем везде... Вроде бы подушевое финансирование здесь очень высокое — 9 900 рублей на человека, но 70 процентов из них идёт на зарплату медперсонала. Того, что остаётся, явно мало на нормальную организацию лечения... Я сегодня шесть часов вёл приём по личным вопросам (он ведётся каждый третий четверг месяца в московском офисе правительства МО по адресу: Москва, Садово-Кудринская, 9. — Прим. ред.). После таких встреч ясно: недовольство населения качеством медпомощи и обеспечением лекарств колоссальное! Нужно менять не только систему работы врачей и медучреждений, но и подходы. Причём изменения должны начаться в ближайшей перспективе.
План такой: до нового года обновлённое министерство разработает свою концепцию развития отрасли, потом она пройдёт общественное обсуждение и экспертизу, а то, что получится, будет внедряться в жизнь.
Если конкретно, то первым делом изменится финансирование. Вместо нынешних 5 статей (медикаменты, зарплата, отчисления, мягкий инвентарь и питание) будет введена одна общая, в которую войдут ещё и средства на содержание конкретных медучреждений. Эти деньги система ОМС будет переводить полностью по количеству прикреплённых пациентов не только в госучреждения, как сейчас, но и в частные клиники, которые захотят участвовать в этой программе. В результате на рынке медуслуг появится конкуренция, а у пациента – выбор. Если его невнимательно лечат в поликлинике по месту жительства, он сможет обратиться в частную, которая примет в качестве оплаты его карточку ОМС. Заманчиво, правда?
В принципе так работает система в США — где госпиталь борется за каждого пациента, потому что за ним идут «страховые» деньги. Поэтому там сервис и результат, а у нас хамство и безразличие.
– Сейчас «государственному» врачу всё равно, сколько пациентов он принял в день и насколько эффективен оказался каждый визит — всё равно зарплата «капает». С 1 сентября им поднимут оклады ещё на 6 процентов, а неонатологам и на все 100 (потому что они в дефиците). Губернатор на днях обещал заняться строительством жилья для областных врачей. А что взамен? Как вы заставите их эффективно работать? — спросила корреспондент нашей газеты у министра.
– Система к 2015 году будет устроена так, что бюджетные и страховые деньги будут идти в медучреждение по количеству прикреплённых пациентов. Будет и ещё один критерий — частота. Если пациент обращается часто, значит, его неэффективно лечат. За некачественную работу, жалобы поликлиники будут штрафовать. А деньги вслед за ушедшими пациентами пойдут в частные клиники. И в этом случае прибавок к зарплате государственный персонал не увидит. Только конкуренция может заставить медработников качественно и внимательно работать.
По словам министра, уже со следующего года все частные медучреждения, которые захотят участвовать в системе госгарантий, смогут оказывать услуги по полису ОМС. Это значит, что для пациентов в рамках этого полиса они будут бесплатны.
И ещё одна полезная подвижка — министерство обещает руководителям лечебных заведений развязать руки в решении хозяйственно-бытовых вопросов.
– Главврач должен заниматься лечебной частью, а не закупкой и стиркой простыней, — уверен Дмитрий Тришкин. — Поэтому мы не будем против, если на конкурсной основе прачечные, столовые и хозблоки государственных больниц отойдут в аутсорсинг. Опять-таки это должно повысить качество услуг и пациенты должны быть довольны. Ведь людям всё равно, кто их лечит и варит обеды, лишь бы результат был положительным.
И приятная новость для «больничных» врачей:
– Врачи в стационарах будут получать столько же, сколько и в поликлиниках. Сейчас вторые получают больше, — сказал министр.
– Все это требует средств, — парировали журналисты...
– Сейчас на медицину в области выделяется 100 миллиардов рублей в год. Мы будем искать дополнительные средства и в бюджете, и в самой отрасли. Потому что далеко не всё внутри отрасли расходуется эффективно... В общем, и врачам, и медицинским менеджерам есть над чем задуматься.
Из практических вещей нужно отметить намерение властей перейти на телемедицину в отдалённых районах.
– Интернет уже есть везде. Это надо использовать. В 80 процентах случаев не нужно направлять пациента в Москву для уточнения диагноза и определения лечения. Это можно решить на месте при помощи новых технологий.
Да будет так!
Лора ЛИХОДЕЕВА. ГУ Московской области Издательский дом "Московия".
Нет записей, Ваша будет первой.