Города Восточного Подмосковья, такие как Раменское, Бронницы, Люберцы, Котельники и многие другие являются постоянными участниками Международного "Давыдовского" театрального фестиваля, который уже второй сезон с успехом проводят московские писатели Ирина Агапова и Маргарита Давыдова. В этом году фестиваль удалось вывести на гроссмейстерский уровень. Об этом и многом другом в моей статье.
Подробнее на сайте http://ramlife.ru/?menu=ru-main-news-viewdoc-2184
ПОДМОСКОВЬЕ. ЗАВСЕГДАТАИ «ДАВЫДОВСКОГО» ФЕСТИВАЛЯ
(Итоги II-го Московского Международного театрального фестиваля «Давыдовский» 2011-2-12 годов).
В этом году Московский Международный театральный фестиваль «Давыдовский», уже хорошо известный жителям Подмосковья, празднует вторую годовщину. Новый сезон его стартовал осенью 2011 г., а в последней февральской декаде 2012 г. подвел итоги.
Всего в фестивале приняли участие около полусотни коллективов. И география коллективов – его участников — значительно расширилась. Это самодеятельные театральные труппы из Киева, Ямало-Ненецкого автономного округа, Новосибирска, Алтайского края (г. Бийск) а также представители республики КОМИ (г. Воркута), Чувашии (пос. Ибреси) и др. Увеличился диапазон представленных театральных жанров. Кроме пьес по классическим, комедийным, русским народным и современным сюжетам, на «Давыдовском» фестивале были представлены широкомасштабные постановки. Например, завоевали признание в номинации «Историческая драма» спектакли «Спартак» (Москва) и «Три мушкетера» (Амстердам), добавилась номинация «Художественное чтение» — победителем стал восьмилетний Глеб Коротеев из Новосибирска. «Открытием года» стала библиотека из Набережных Челнов, руководство которой продемонстрировало театрализованные постановки по произведениям И. Агаповой «Серебряный котел дури» и «Вечный вечер по имени Анна».
«По нашим условиям в оргкомитет необходимо представить видеозаписи спектаклей, — рассказывает организатор фестиваля, известный театральный педагог и профессор Маргарита Алексеевна Давыдова, — после их просмотра эксперты представляют в жюри оценку игры актеров, работы режиссера, уровня декораций, костюмов, выдвигают постановку для награждения в конкретной номинации. Нельзя не отметить, что одними из самых активных оказались театралы из Подмосковья. Раменское и Люберцы даже можно назвать завсегдатами фестиваля, поскольку талантливые коллективы из этих городов уже получали свои дипломы на фестивале прошлого года».
С удовольствием расскажем подробнее о подмосковных коллективах.
Режиссер И. Лукина и театральный коллектив «Веснянка» из поселка Дружба Раменского района завоевали сразу два диплома. Диплом в номинации «Оригинальная интерпретация классики» им был вручен за спектакль «Сказка о царе Салтане» (по А. С. Пушкину), где органично сочеталась работа учащихся начальной и средней школы, драматическая первооснова и хореографический кульминационный фрагмент. Их сказка «Карлик-Нос», в которой самозабвенная игра актеров стала достойным воплощением огромного числа постановочных находок, стала обладателем приза за «Лучшую режиссуру» в старшей возрастной категории.
Обладателем двух наград также стал режиссер А. Коренюгин. Диплом 1 степени в номинации «Спектакль по классическому сюжету. Старшая возрастная категория» достался его театральной студии «Диалог» лицея № 42 г. Люберцы за постановку «Приключения Буратино», которая порадовала членов жюри своей неординарной интерпретацией злых и добрых героев. А его спектакль-притча «Воспоминания о бегунах на короткую дистанцию» (образцовый театр-студия «Доигрались!» г. Котельники) победил в номинации «Лучшая видеоверсия».
Спектакль А. Тарбенковой и студии «СтоЛица» (пос. Томилино Люберецкого района) по произведению современного драматурга А. Слаповского «От красной крысы до зеленой звезды», державший зрителей в напряжении до самой развязки, стал обладателем второго места в номинации «Современная драма». Диплом 3 степени в номинации «Спектакль по классическому сюжету. Старшая возрастная категория» за спектакль «Последние» по М. Горькому достался режиссеру В. Ханагову и образцовой молодежной студии «Маленький принц» (ЦДТ г. Пушкино Моск. обл.), участники которой порадовали жюри высокой речевой культурой.
Знаковыми постановками фестиваля явились спектакли постановщиков А. Мацигура (Дмитров), И. Гроховской (ЯНАО, г. Губкинский), Л. Пауковой (Щелково), Е. Якуниной (Солнечногорск) и многих других.
Президент фестиваля, популярный драматург и обладатель титула «Мисс Подмосковье-1990» Ирина Анатольевна Агапова так охарактеризовала сформировавшиеся тенденции фестивального течения:
- Благодарим губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова, Министерство культуры и Министерство образования области за информационную поддержку нашего фестиваля. Мы рады, что попали в сферу внимания областного руководства, чья поддержка оказалась для оргкомитета довольно существенной. Необходимо отметить значительно возросший уровень творческих находок в представленных постановках, и это не осталось незамеченным. Особо отличившиеся коллективы-участники получили от нас в дар искусствоведческую книгу — биографию известного актера Дмитрия Харатьяна, которую написали мы с Маргаритой Алексеевной при участии самого Дмитрия Вадимовича. Книга эта уникальна еще и тем, что по условиям издательского договора она больше никогда не будет переиздаваться. Так что поздравляем лауреатов с появлением в их литературном арсенале раритетного издания. Оригинальная книга «Православные праздники» отправилась к нашим постоянным участникам, тоже своего рода завсегдатаям – театральному коллективу Православной классической гимназии г. Тольятти. Шесть режиссеров-постановщиков получили звания «профессора» общественной академии, которая, начиная с этого сезона, также поддерживает фестиваль.
Кстати, по итогам фестиваля Оргкомитетом был выпущен сборник научно-методических статей «Образование. Дети. Творчество», куда вошли статьи некоторых режиссеров-постановщиков, поделившихся с читателями своим видением театральной педагогики.
Обложка нового выпуска журнала "Вестник педагога искусств"
А следом вышел большой глянцевый журнал «Вестник педагога искусств» с рассказами об особо отличившихся коллективах – театре «Веснянка» (пос. Дружба), театре «ЛиК» (Воркута), с материалами по современной живописи, поэзии и литературе. Истинным украшением «глянца» стали стихи победителя фестиваля «Давыдовский» прошлого сезона, жительницы г. Бронницы, музыкального руководителя МДОУ № 3 Натальи Носковой. В финальном разделе журнала начал публиковаться роман с загадочным названием «Второстепенный инстинкт», посвященный проблеме свободного творчества и человеческих отношений в одном подмосковном городе (автор – современный писатель Ирина Агапова).
Мы говорим «до свидания, фестиваль!» и говорим «здравствуй, фестиваль!». Потому что не за горами новый театральный сезон и новые победители. Непременно и вы дерзайте в следующем сезоне! Ведь не зря одно из современных изречений гласит, что нереальное – реально. И творческие театральные коллективы Подмосковья показывают истинный пример того, как этот романтичный слоган может осуществиться в сегодняшней действительности.
Нет записей, Ваша будет первой.