«Золотой Феникс» — высшая награда конкурса «Лауреат года-2009», проходившего в рамках празднования Дня работника промышленности — был вручен генеральному директору ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» (РПКБ) Г.И.Джанджгаве как лучшему руководителю научной организации.
Подробнее на сайте http://ramlife.ru/?menu=ru-main-news-viewdoc-167
После церемонии награждения Г.И.Джанджгава уделил время раменским журналистам и ответил на многочисленные вопросы. Беседа была крайне содержательной: о том, чем живет РПКБ сегодня, каковы перспективы предприятия и сложности, с которыми приходится сталкиваться повседневно. Но самое главное, что интересовало журналистов, — какова же, в видении руководителя РПКБ, формула успешного предприятия.
- Гиви Ивлианович, позвольте от лица нашего журналистского сообщества поздравить вас с наградой, которой вы были удостоены: «Лучший руководитель научного предприятия Московской области». Вы получаете ее уже во второй раз — это вдвойне почетно. Что для вас значит эта награда?
- Для меня лично это значит, наверное, то, что я выбрал правильную линию объединения всех сил, поэтому считаю, что награда эта общая. Ведь если бы не наше участие в делах района и города, если бы не коллектив наших сотрудников, которые все как один прилагали усилия для достижения поставленной цели, если бы у нас не были такие тесные дружеские связи с РПЗ, то нам было бы намного сложнее.
- Кризис в чем-то способствовал пересмотру целей и ориентиров в вашей работе?
- Безусловно. Натолкнул на правильные мысли и действия. Ведь что такое кризис? Говорят, по-китайски это слово пишутся двумя иероглифа: «опасность» и «возможность». Так вот, с одной стороны, это какие-то сложности, а с другой, возможность обновиться и сделать качественный скачок вперед. Кто соображает — обновляется, а те, кто до этого не додумался, тонут. Корни многих проблем кроются в нас самих. Вот у нас в России цены вышли на мировой уровень, а производительность не та, качество не то. Почему? Накладные расходы большие, унификация отсутствует. Понимаете, старые советские заводы с бесконечными рядами станков — это уже прошлый век. Во-первых, крупных заказов нет, во-вторых, сегодня эффективность новых станков такова, что десять-двадцать станков старого образца можно заменить на один. А мы в России находимся пока не в постиндустриальном, а в индустриальном образе производства. Что-то надо менять внутри себя.
- Про кризис не хотелось бы много говорить, но, тем не менее, наука работает на перспективы, и вы как руководитель крупного научного предприятия, наверное, одним из первых чувствуете надвигающиеся перемены. Как это отражается в работе предприятия?
- Нам со смежными предприятиями, в том числе и с РПЗ, удалось объединить науку и производство. Например, кроме того, что мы являемся интеграторами, делаем математику, отрабатываем на стендах комплексы, мы одновременно занимаемся и серийными поставками. Но сейчас это уже более интеллектуальный труд, чем, скажем, в советское время. Надо создать опытный образец, проверить, правильно ли работают комплектующие, а потом уже поставлять. Серийный завод в старом понимании сегодня уже существовать не может.
- На сегодняшний день, вы как практик можете сказать: выходим из кризиса, наступил период стагнации или продолжаем стремительно падать вниз?
- Я вам скажу одно: мы где-то в 2000-м году уже знали, что будет кризис, даже спорили по этому поводу с разными крупными экономистами. Я тогда высказал предположение, что кризис начнется с 2007-2008 гг., и оказался прав. А с другой стороны, было известно, что в это время начнется рост военно-технического сотрудничества. Почему? Вот если вы вспомните, то лет тридцать и даже более назад, в эпоху глобального противостояния, мы вооружили своих сторонников, американцы — своих сторонников. Сегодня вся эта техника морально и физически устарела. Надо обновлять. Кроме того, кризис обостряет и политическое противостояние. Это тоже заставляет вооружаться. Эти два факта и привели к тому что, действительно, с 2007 г. по 2012-2014 гг. рынок будет неспокоен.
- Сейчас над чем работает предприятие? Какие задачи решает?
- В кризисный период мы отработали и поставили целый ряд новых комплексов для фирм Сухого и Микояна. Подняли самолет пятого поколения. Ведем очень активную работу над комплексами для вертолетов Камова и Миля. Это целые направления нашей работы. Вот над этими проектами мы и работаем: проводим испытания, модернизируем. А что касается самолета пятого поколения, над ним еще работать и работать. До конца жизни хватит. Когда закладывается новое направление работы, в авиации это занимает по крайней мере 20-25 лет.
- Гиви Ивлианович, известно, что РПКБ достаточно активно проводит социальную политику, недаром у вас к вам на предприятие приходят молодые люди. Что бы в этом отношении вы могли сказать?
- Мы ищем пути, как заинтересовать и закрепить на предприятии молодежь. У нас есть аспирантура: творческие молодые люди могут учиться, есть кандидатский, докторский совет. Мы стараемся и материально их как-то поддержать. Вы знаете, мы построили дом для молодых специалистов и заключили тройственный союз между Банком «Возрождение», РПКБ и молодыми специалистами. Предприятие выступило перед Банком гарантом трудоустройства молодого специалиста и достойного заработка, который позволяет выплачивать кредит.
У нас довольно активный совет молодежи, который участвует во всех спортивных и культурных мероприятиях. Мы все были молодыми и знаем, что нужно молодым: чтобы были товарищи, интересный досуг, хорошая работа и достойная зарплата. Ну и конечно, важна значимость своего труда, естественно, когда человек делает работу и знает, что для государства это важно.
Сотрудники РПКБ живут достаточно компактно — это плюс. Не надо далеко ездить на работу. Мы сделали внутренний магазин, в котором цены ниже. Работают столовая и буфет. Можно посещать бассейн, есть отличные места отдыха — на базе отдыха предприятия «Ока» каждый год поправляют свое здоровье более 500 сотрудников. Кому было это нужно, получили земельные участки. С апреля по сентябрь, в пятницу, работаем до обеда, детские сады рядом. Продолжать можно еще долго… Все дело в том, что человеку надо помочь и освободить его от каких-то житейских забот, тогда у него будет больше времени думать о работе. Логично? Конечно!
- Как вы считаете, на сегодняшний день — государство заинтересовано в возрождении оборонной промышленности, есть ли у него для этого возможности?
- В начале 90-х мы работали в основном на госзаказы, и одно время нам их практически урезали на 70-75%. Вот это был действительно кризис. Сейчас, как я уже говорил, мир ощущает необходимость замены вооружения, это касается и наших вооруженных сил. У нас тоже все устарело.
А теперь что касается возможностей государства. На высшем уровне было принято решение заказывать новую технику, но резко уменьшить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В итоге все деньги бросили на закупки. Я считаю, что резко снижать заказ на конструкторские работы неправильно — это обязательно скажется через некоторое время. Прерывать этот процесс нельзя. Потом окажется, что специалистов уже нет, и мы безнадежно отстали.
- Мы с экранов телевизоров, со страниц газет все чаще и чаще слышим и читаем о нанотехнологиях. Нанотехнологии для РПКБ — это день сегодняшний или перспектива развития?
- Еще до появления термина «нанотехнологии» мы применяли их и в электронике, и в механике. Сейчас любая электроника основана на наноструктурах. Как считать эти нано? Мы и механику делали нано- но называли это микромеханикой. Мы делаем гироскопы — механические устройства на наноструктурах, то есть на молекулярном уровне, но называем — микрогироскопия.
- Кому проще в современные экономические условия вписаться — предприятию крупному или же небольшому и динамично подстраивающемуся, и нужны ли предприятию какие-то корпоративные связи вокруг него?
- Хороший вопрос. Понимаете, за рубежом предприятия в пять тысяч, десять тысяч человек я не видел. Я не говорю про корпорации, такие как Боинг, но и они тоже имеют в своей структуре небольшие предприятия. Сейчас нормальная, конкурентоспособная компания — это сотня человек, максимум, тысяча. Большие предприятия не выживают, потому что их громоздкая инфраструктура приводит к чрезмерно высоким накладным расходам, что делает цены на конечную продукцию недопустимо высокими. Понимая это, мы стараемся более эффективно распределять нагрузку на предприятие. Так, РПКБ совместно с РПЗ выделило в самостоятельную структуру автохозяйство, мы являемся его учредителями, но обслуживает оно не только нас, но и город. Пожалуйста, кому надо — пользуйтесь. Отделение, занимающееся инерциальными технологиями, перевели поближе к производству, на РПЗ.
- Какова в вашем понимании формула успешного предприятия?
- Мы живем в переходный период. Ведь сейчас не только экономический, финансовый, промышленный кризис, сейчас кризис миропонимания. Происходит смена пятого технологического уклада на шестой. Уже синтезировали биовычислительные и информационные технологии. Делают искусственные органы. Да примеров можно привести множество. Все эти процессы резко изменят миропонимание человека. Поэтому сейчас говорить о каких-то стабильных структурах, устойчивых формах предприятия — невозможно. Я знаю одно: надо быть адаптивным, какие бы новации ни были, к ним надо быстро приспосабливаться. И это я говорю несмотря на свой возраст.
- У вас есть мечта как у руководителя предприятия?
- Мечта одна: чтобы не мешали. Я уж не говорю, чтобы помогали. Безусловно, идеальный случай, это когда над тобой стоит умный, сведущий человек и пытается помочь, но такого не бывает.
- Гиви Ивалианович, в заключение нашего разговора, хочется спросить: авиация всегда ассоциируется с мечтой, с чем-то возвышенным, а вы романтик по жизни?
- Нельзя сказать, что кто-то романтик, а кто-то прагматик. Это всегда существует в каком-то сочетании. В человеке должно быть все гармонично. У человека должны быть свои интересы, семья, он должен находить время на спорт, на культуру, на развлечения и, естественно, в рабочее время работать интенсивно. Только тогда он будет полноценным работником.
- Спасибо за интересную беседу, успехов вам и вашему предприятию!
Нет записей, Ваша будет первой.