Обзорные статьи об организациях и жителях, активно участвующих в культурной жизни и развитии Раменского района. Обзоры значимых мероптиятий и событий, напрямую или косвенно связанных с Раменским районом.
В последнее время отечественных спортсменов, выступающих на высоком уровне, не критикует только ленивый. Достается всем, как представителям индивидуальных, так и командных видов спорта. Ну что сказать? Не балуют они нас высокими результатами. А хотелось бы.
Вот об этом, а также о проблемах развития спорта в нашем районе, и был мой разговор с председателем Комитета по физической культуре и спорту администрации Раменского муниципального района А.П.Губанковым.
Подробнее на сайте http://ramlife.ru/?menu=ru-main-articles-viewdoc-1715
А поводом для встречи послужила приятная юбилейная дата — 75-летие со дня образования Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области.
- Александр Петрович, не секрет, что массовый спорт и спорт высших достижений тесно взаимосвязаны друг с другом. Без хорошего развития первого трудно ожидать высоких результатов во втором. Если по этому критерию сравнить СССР и новую Россию, в чью пользу будет сравнение?
- Безусловно, развитие массового спорта в Советском Союзе находилось на более высоком уровне. Судите сами. Только в нашем районе совместно со Спорткомитетом работу по его развитию на предприятиях проводили около сорока инструкторов. Кроме того, активную деятельность в этом направлении осуществляли Всесоюзные спортивные общества. В Раменском районе это были «Спартак» и «Урожай». Немаловажную роль играло и стабильное государственное финансирование развития массового спорта. С распадом СССР и с переходом России на новые экономические отношения, вся эта стройная система рухнула. И многое, если не все, пришлось начинать с нуля. В целом по стране в начале и в середине 90-х годов массовый спорт находился в упадке. И, возможно, это и стало одной из причин того, что в нынешнем спорте высших достижений нам не хватает ярких личностей и побед.
- Кризис коснулся всех. Наш район — не исключение. Как удалось его преодолеть?
- Приходилось приспосабливаться к новым условиям работы. И надо сказать, в Раменском районе это получалось довольно успешно. В то непростое время спортивный комитет возглавлял Н.А.Бурлинов. Он создал НП «Спортивный клуб «Раменское». В него вошли многие секции и тренеры. Финансы, полученные от грамотного использования имеющейся спортивной базы и от ряда коммерческих проектов, позволили сохранить костяк районного тренерского коллектива и удержать на должном уровне спортивные результаты. До какого-то определенного времени эта схема успешно работала, но потом ресурс НП «Спортивный клуб «Раменское» был исчерпан. Районному спорту требовалась более весомая административная поддержка, и мы стали искать новые формы работы.
- Как строится современная спортивная жизнь района и какое место занимает в ней ваш Комитет?
- Комитет по физической культуре и спорту является структурной частью администрации Раменского муниципального района. Из бюджета Комитета финансируются четыре спортивных организации: ДЮСШ по бадминтону, ДЮСШ «Родники» (4 вида спорта), МУС «Оптимист» (для людей с ограниченными возможностями) и МУС «Олимп» (10 видов спорта). Если в детско-юношеских спортивных школах могут заниматься практически все дети, то в МУС «Олимп» повышают свое мастерство главным образом ребята, решившие связать свою будущую профессию со спортом. Кроме того, при районном Комитете по образованию существуют еще четыре ДЮСШ, воспитанники которых также могут продолжить свою спортивную карьеру в «Олимпе». С Комитетом по образованию у нас налажено очень тесное сотрудничество. Мы вместе проводим спартакиады учащихся и другие соревнования, организовываем различные учебно-тренировочные сборы. Случается, оказываем и финансовую помощь. Еще одна сторона нашей деятельности — это работа с трудовыми коллективами на предприятиях. К сожалению, сейчас она сводится главным образом к методической помощи в организации соревнований. Для более действенной помощи у нас слишком маленький штат.
- Как отразилось вступление в силу 131 Федерального закона на вашей работе с местными администрациями?
- Если говорить в целом, то сейчас спортивно-массовая работа, особенно в сельских поселениях, все больше проводится местными администрациями. Сейчас каждому поселению выделяются определенные средства на спортивно-массовую работу. Мы по-прежнему плотно сотрудничаем в деле организации спортивно-массовых мероприятий на территории городских и сельских поселений Раменского района. Практически ни одно из них не обходится без нашего участия. В некоторых администрациях работают специалисты по спорту. В перспективе — создание в каждом поселении муниципального учреждения спорта. Наше сотрудничество мы стараемся не только сохранять, но и развивать. Так, в этом году мы впервые провели зимнюю и летнюю спартакиады среди городских и сельских поселений Раменского муниципального района. Надеемся, что это станет хорошей традицией.
- Если оценивать ситуацию в целом, — мы выбрались из той ямы, в которой оказались в 90-х годах прошлого века?
- Без сомнения, кризисные явления мы преодолели. Хотя в деле массового спорта достичь тех показателей, какие были в СССР, пока не удалось. Для этого нужна ориентированная на спорт государственная политика. Тем не менее, если говорить о нашем районе, то движение вперед налицо. Наши воспитанники являются основными членами различных сборных команд России по легкой атлетике, ачери-биатлону, эстетической гимнастике и другим видам спорта. Ежегодно спортсмены из Раменского представляют нашу страну на самых престижных международных соревнованиях. Особенно хотелось бы отметить успехи легкоатлетов. Они очевидны. И это при отсутствии в районе специализированной легкоатлетической базы.
- Как, по вашему мнению, люди относятся к занятиям физической культурой и спортом? Не пропал ли у них интерес?
- Несмотря на сложную экономическую ситуацию последних лет, а может быть, и благодаря ей, интерес у населения к спорту по-прежнему высок. Родители понимают, что лечение детей обходится очень недешево, и хотят, чтобы они росли сильными и здоровыми. А для этого спорт просто необходим. Поэтому недостатка в желающих заниматься в различных секциях нет. Сейчас в нашем районе занимаются в различных ДЮСШ более 5 тысяч детей. Проводится масса различных соревнований. Точной статистики мы не ведем, но только в одном городском поселении Раменское в год проходит 55 спортивных турниров.
- Насколько ощутима поддержка администрации Раменского района?
- Как говорится, денег никогда много не бывает. Но если честно, нам грех жаловаться. Поддержка муниципальной власти весьма ощутима и весома. Это касается и содержания спортивной базы, и финансирования спортивных мероприятий. И мы благодарны руководству района за такое внимание к делу развития спорта. Также хотелось бы поблагодарить Благотворительный фонд «Будущее Подмосковья» (руководитель В.А.Пронин, гл. бухгалтер — О.А.Тарасова). Они всегда поддерживают наши начинания, оказывая необходимую финансовую помощь. Более того, фонд платит стипендию десяти лучшим спортсменам МУС «Олимп», которые определяются по итогам каждого месяца. Другой Благотворительный фонд «Наше поколение» полностью взял на себя финансирование футбольной команды «Сатурн» из одноименной ДЮСШ, которая выступает в Первенстве Московской области. Спасибо также руководителям ОАО «РПКБ» и ОАО «Энергия» за постоянное внимание и поддержку раменского спорта.
- Россия получила право на проведение двух престижных международных соревнований — зимней Олимпиады и Чемпионата мира по футболу. Каково ваше мнение по этому поводу?
- Я считаю это положительным моментом для нашей страны. Во-первых, наконец-то у нас появится приличная база для занятий зимними видами спорта. Ведь доходило до смешного. Порой даже внутренние российские соревнований приходилось проводить за границей. Так быть не должно. Во-вторых, проведение в стране крупнейших международных состязаний всегда является дополнительным стимулом для повышения интереса к занятиям физической культурой и спортом.
С распадом стадиона Сатурн, распались буквально все спортивные секции, а конкретно:
1. Велосипед 2. Коньки 3. Лыжи 4. Хоккей 5. Стрельба 6. Волейбол и многие другие детские спортивные секции.
И что получили взамен- футбол, где он этот футбол?
Более того в нашем городе больше никогда не смогут заработать все выше перечисленные секции, из-за отсутствия трасс, тиров, стадионов для этих видов спорта! Да и тренеров не вернешь, да и кто будет работать за нищенскую зарплату?
Хотя всем известно, что здоровье нации, это приоритетное направление работы наших властей от Демина до Медведева, а что мы имеем, куда мы катимся?
#548 От : Гость
2011-09-11 12:42:40
Согласна. В другом городе ходили на спортивную гимнастику для мальчика. В Раменском такой секции вообще нет, а возить в Жуковский и Малаховку-накладно.
#1160 От : Гость
2013-10-16 11:29:36
Откройте для мальчиков гимнастику спортивную, тогда будит видно толк от нашей власти, даже детей не куда водить, УЖАС какой то!!!!!!!!!
#1165 От : Bailamos
2013-11-04 22:56:33
Приводите ребят в школу танцев "Байламос" в Дергаевской школе №23.
Мальчики в бальеых танцах всегда в почете. Ребенок вырастет чемпионом по спортивной гимнастике вряд ли станет — таких единицы. А вот умение танцевать не забудется, да и в жизни пригодится.
#1231 От : Гость
2014-01-12 15:15:07
Слова Губанкова ЛОЖЬ! Примерно лет 20 назад(мне лет 10 было) в нашем поселке Гжельского кирпичного завода был и футбол и хоккей, причем по три команды каждого вида спорта, в зависимости от возраста(мужики, юноши, мальчики)! Спорт объединял много народу, особенно молодежи и детей, кто играл и тренировался, кто ходил смотреть на эти мероприятия! Мы могли целыми днями гонять мяч или шайбу, особенно по выходным или на каникулах, каждый день на стадионе или хоккейной коробочке можно было встретить много детей! Сегодня же, ни в выходные ни на каникулы вы на футбольном поле никого не увидите! Оно заброшено лет 10 точно, посередине поля уже протоптана дорога, на поле пасут коз и косят сено! Только маленький клочок поля, более менее ровный, мы сами стрижем, на свои деньги сварили ворота, купили мячи, сетку, чтоб хоть как то спорт жил, чтобы самим поиграть и детей привлечь! В основном играют мужики лет 30-50 и то 15чел, а молодых всего то 5 чел. приходят! Наркоманов и алкоголиков намного больше!
#1232 От : Гость
2014-01-12 15:49:45
Продолжение... Было такое, что каток несколько лет не заливали! Вот последние года, более менее, нормально стало! И то, в этом году в соседних поселках катки залиты, а у нас нет!? Зимой на турнир по мини-футболу приходиться регистрироваться в Орехово-Зуевский район, в Раменском такие соревнования не проводятся! За турнир платим из своих карманов, что зимой, что летом! Раньше спорт объединял людей, теперь же наркотики и алкоголь! Они даже ничего не боятся и не стесняются, колются средь бела дня, бросая шприцы в подъездах и на улицах, а пьют алкоголь прямо на детских площадках, там же бросают бутылки и окурки! Помню раньше, кто-то из них играл и футбол и в хоккей, пока все не развалили и не забросили! Куда и какие деньги выделяются непонятно! Но точно не на развитие спорта в нашем поселении! В города и крупные поселения еще может как то доходят средства, есть стадионы и искусственные поля, но до нас точно нет! За прошлые 15 лет не помню, чтобы нам выделили деньги,ни копейки! Вот правда!
#512 От : Гость
2011-08-24 15:29:13
Господин Губанков, лжет и обманывает всех нас.
С распадом стадиона Сатурн, распались буквально все спортивные секции, а конкретно:
1. Велосипед 2. Коньки 3. Лыжи 4. Хоккей 5. Стрельба 6. Волейбол и многие другие детские спортивные секции.
И что получили взамен- футбол, где он этот футбол?
Более того в нашем городе больше никогда не смогут заработать все выше перечисленные секции, из-за отсутствия трасс, тиров, стадионов для этих видов спорта! Да и тренеров не вернешь, да и кто будет работать за нищенскую зарплату?
Хотя всем известно, что здоровье нации, это приоритетное направление работы наших властей от Демина до Медведева, а что мы имеем, куда мы катимся?
#548 От : Гость
2011-09-11 12:42:40
Согласна. В другом городе ходили на спортивную гимнастику для мальчика. В Раменском такой секции вообще нет, а возить в Жуковский и Малаховку-накладно.
#1160 От : Гость
2013-10-16 11:29:36
Откройте для мальчиков гимнастику спортивную, тогда будит видно толк от нашей власти, даже детей не куда водить, УЖАС какой то!!!!!!!!!
#1165 От :
Bailamos
2013-11-04 22:56:33
Приводите ребят в школу танцев "Байламос" в Дергаевской школе №23.
Мальчики в бальеых танцах всегда в почете. Ребенок вырастет чемпионом по спортивной гимнастике вряд ли станет — таких единицы. А вот умение танцевать не забудется, да и в жизни пригодится.
#1231 От : Гость
2014-01-12 15:15:07
Слова Губанкова ЛОЖЬ! Примерно лет 20 назад(мне лет 10 было) в нашем поселке Гжельского кирпичного завода был и футбол и хоккей, причем по три команды каждого вида спорта, в зависимости от возраста(мужики, юноши, мальчики)! Спорт объединял много народу, особенно молодежи и детей, кто играл и тренировался, кто ходил смотреть на эти мероприятия! Мы могли целыми днями гонять мяч или шайбу, особенно по выходным или на каникулах, каждый день на стадионе или хоккейной коробочке можно было встретить много детей! Сегодня же, ни в выходные ни на каникулы вы на футбольном поле никого не увидите! Оно заброшено лет 10 точно, посередине поля уже протоптана дорога, на поле пасут коз и косят сено! Только маленький клочок поля, более менее ровный, мы сами стрижем, на свои деньги сварили ворота, купили мячи, сетку, чтоб хоть как то спорт жил, чтобы самим поиграть и детей привлечь! В основном играют мужики лет 30-50 и то 15чел, а молодых всего то 5 чел. приходят! Наркоманов и алкоголиков намного больше!
#1232 От : Гость
2014-01-12 15:49:45
Продолжение... Было такое, что каток несколько лет не заливали! Вот последние года, более менее, нормально стало! И то, в этом году в соседних поселках катки залиты, а у нас нет!? Зимой на турнир по мини-футболу приходиться регистрироваться в Орехово-Зуевский район, в Раменском такие соревнования не проводятся! За турнир платим из своих карманов, что зимой, что летом! Раньше спорт объединял людей, теперь же наркотики и алкоголь! Они даже ничего не боятся и не стесняются, колются средь бела дня, бросая шприцы в подъездах и на улицах, а пьют алкоголь прямо на детских площадках, там же бросают бутылки и окурки! Помню раньше, кто-то из них играл и футбол и в хоккей, пока все не развалили и не забросили! Куда и какие деньги выделяются непонятно! Но точно не на развитие спорта в нашем поселении! В города и крупные поселения еще может как то доходят средства, есть стадионы и искусственные поля, но до нас точно нет! За прошлые 15 лет не помню, чтобы нам выделили деньги,ни копейки! Вот правда!