Обзорные статьи об организациях и жителях, активно участвующих в культурной жизни и развитии Раменского района. Обзоры значимых мероптиятий и событий, напрямую или косвенно связанных с Раменским районом.
Участница Парада Победы на Красной площади 1945 года, милая улыбчивая женщина, вынесшая на своих плечах все тяготы военной службы.
Имеет награды и звания: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почётный знак «Отличник ПВО», именной знак «За заслуги перед Раменским районом» и ещё более 30 наград.
Подробнее на сайте http://ramlife.ru/?menu=ru-main-articles-viewdoc-1329
– Зоя Петровна, где застала вас война? Сколько вам было лет тогда?
– Я родилась в городе Судогда Владимирской области. В июне 1941 года окончила среднюю школу. До сих пор вспоминаю, как праздновали окончание школы, гуляли, мечтали. Мне было почти 18 лет, когда началась война. И мы, вчерашние школьники, всем классом пошли в военкомат записываться в армию. Девочкам было отказано, брали только мальчиков. Но спустя некоторое время я записалась добровольцем на фронт.
– Расскажите о своей службе.
– С первых же дней необходимо было получить множество знаний и навыков. За короткий срок я овладела специальностями зенитчицы, слухача-корректировщика, прожектористки, связистки, считывающей азимут, и оператора ООН-2. Я быстро научилась стрелять, разбирать и собирать винтовку, овладела штыковым боем. Было трудно, но военно-патриотическое воспитание, на котором мы были воспитаны, придавало сил. Вспоминаю, как строили землянки, жить в них было невыносимо. А ещё вспоминаю, как страшно ночью на боевом посту. Рядом находился лес, и малейший шорох навевал ужас, мне казалось, что крадётся немец. Тяжело было нам, женщинам, на войне. Жизнь в землянках, бытовые неудобства, гул, взрывы. Мы ходили в мужской одежде, так как женской не было, но потом привыкли к этому.
Я служила в 54-й зенитно-артиллерийской дивизии, а затем в 329-м зенитно-артиллерийском полку. Должна была на слух определить, русский или немецкий самолёт летит (за 200 км), дать данные прожектористам и зенитчикам. Я ни разу не ошиблась.
– Говорят, бережёного бог бережёт. Были ли случаи, когда вы понимали, что вас судьба бережёт?
– Да, конечно. Однажды, когда мы копали землянку, я, наверное, перетрудилась, и случился приступ аппендицита, который потом перерос в перитонит. Но судьба была на моей стороне. Старшина по фамилии Сорока спас мне жизнь. Он отвёз меня в ближайшую больницу, которая оказалась клиникой им. Боткина. Помещение напоминало морг: я лежала в холоде и кромешной темноте. Врачи сделали операцию, а уже через неделю выписали на фронт. Я всегда была оптимисткой, верила в лучшее и очень хотела жить.
– Что помогало вам на войне?
– В течение всей войны я не теряла оптимизма и верила в победу. Было очень трудно, страшно, но военно-патриотическое воспитание поддерживало нас. Это воспитание я стараюсь передать своему сыну, внукам и правнукам.
– Зоя Петровна, как прошёл Парад Победы 1945 года?
– В июне 1945 года я получила увольнительную на весь день и почётное право поучаствовать в Параде Победы. Перед Парадом нам выдали платья, лёгкие сапоги. Все были в боевых наградах. Это потрясающее ощущение – сознавать, что война уже позади. После Парада были организованы танцы и праздничный обед. Но за время войны мы разучились танцевать. Некогда было думать о таких вещах. Присутствовавший на празднике министр обороны распорядился дать нам 10 дней отпуска. Как мы отдыхали тогда! Мы ничего не делали, только ели и спали. Это был лучший отдых после тяжёлой войны.
– Как складывалась ваша судьба после войны?
– После войны я поступила в институт, вышла замуж. Мой муж тоже ветеран войны, фронтовой разведчик. К сожалению, сейчас его уже нет в живых. Всю жизнь я занималась военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Работаю со школьниками, студентами. Они ко мне относятся с большим уважением. Я люблю их и свою работу. Более двадцати лет веду общественную работу, являюсь членом Совета ветеранов города Раменское. Награждена грамотой Главы Раменского муниципального района В.Ф. Дёмина за большой личный вклад в развитие ветеранского движения в Раменском районе.
– Война изменила жизнь многих людей. Как она повлияла на вашу судьбу?
– Я ни о чём не жалею. Я прожила красивую, интересную и счастливую жизнь. Я никакого особенного подвига не совершала, но женщина на войне – это и есть подвиг. Сейчас я живу одна, но, по сути, я не одна. У меня очень много друзей. Я люблю людей, работу, люблю Россию, люблю жизнь. Я горжусь своей Родиной, сделала для неё всё, что смогла.
– Чего бы вы пожелали нынешнему поколению?
– Я хочу пожелать всем мира, добра, чтобы помнили ту войну и подвиг советского народа.
Я пожелала Зое Петровне долгих лет жизни, отпраздновать ещё не один парад Победы. Но не давала покоя фраза: «Я никакого подвига не совершала». Совершали! Ведь героический подвиг Победы над фашистской Германией сложился из миллионов подвигов таких людей, как Зоя Петровна. Спасибо вам, низкий вам поклон, дорогие наши ветераны.
#1504 От : Гость
2015-03-07 09:53:21
=== Гостевое сообщение, ожидает проверку ===
#1964 От : Гость
2016-06-29 16:42:13
=== Гостевое сообщение, ожидает проверку ===